FÓRMULA BÁSICA HACER JABÓN
Esta receta ha sido explicada por Patricia y Javi del Aula de la Naturaleza Alcobendas.
FÓRMULA: AGUA+ SOSA+ ACEITE
FÓRMULA: AGUA+ SOSA+ ACEITE
250 gramos AGUA
720 gramos ACEITE
105 gramos SOSA CAÚSTICA
Cuando adquiramos la Sosa preferiblemente que sea al 100%
Tenemos que tener cuidado en cuanto juntemos el agua y la Sosa en no salpicarnos ni oler el vapor, es altamente tóxico y quema. Por ello es muy importante estar en una zona ventilada, con ventana abierta e incluso es preferible hacerlo en una terraza.
Si lo consideras usa guantes, gafas protectoras y mascarilla ( sobre todo al principio).
Se necesitará un balde, o cualquier otro recipiente pero que no sea de metal si no de acero inoxidable.
Una cuchara de madera para revolver o si lo prefieres una batidora de uso cotidiano que solo usaremos para esta función.
FASE ACUOSA
Agua, infusiones, leche, etc.
FASE OLEOSA
Aceite de oliva usado, otro tipo de aceites vegetales, mantecas...
SOSA
Recomendado usar MOLDES DE SILICONA.
Para dar uso al jabon habrá de macerarse 1 MES.
No hay comentarios:
Publicar un comentario