Se necesitan una serie de ingredientes:
1º) Aceites o Mantecas
Ej aceites: Oliva, girasol, germen trigo, almendras, aceite usado ....
Ej mantecas: cacao, karité, cerdo, cera de abeja ...
Nota: Si usamos cera de abeja es para endurecer el jabón y dure más tiempo, se suele gastar el 5% de cera de abeja.
2º) Aguas o infusiones o leches
Ej aguas: agua manantial, agua de rosas, hidrolatos, ...
Ej infusiones: romero, menta, caléndula ...
Ej leche: cabra, almendras, avellanas ....
3º) Hidróxido de sodio o sosa
Con una concentración mínima del 90% y en forma de perlas.
4º) Colorantes (Opcional) para dar color
De procedencia vegetal y/o animal. Ej. Cacao, canela, índigo, cochinillas, arcilla, ...
Pimentón: Color salmón
Canela: Beige
Cacao: Marrón
Caolín: Blanco
Arcilla verde: Gris verdoso
Cúrcuma: Amarillo
5º) Olor (Opcional)
Se añaden aceites esenciales (No esencias).
Pudiendo ser cítricos, herbales, relajante, repelente, antiséptico ...
6º) Mejorantes (NO suelen superar el 5% del total de los ingredientes del jabón)
Para cuando queremos que el jabón tengo propiedades terapéuticas pues entonces deberemos añadir sustancias que "mejoren" la receta final del jabón. Pueden ser: Oleatos de plantas ej. Aceite caléndula. Proteínas Ej. Proteína de seda, colágeno .... Enzimas Ej. Q10, o Regeneradores Ej. Alantoína, baba de caracol, ....
Al añadir mejorantes obtendremos lo que se conoce como jabón terapéutico.
Es decir; Jabón base + 5% mejorantes= Jabón terapéutico.
NO debemos usar materiales o utensilios de aluminio. Sí podremos usar de acero inoxidable, plástico alimenticio o madera.
MATERIALES PARA HACER JABÓN
- Cazos o baldes de acero inoxidable, o plástico alimenticio o madera
- Cuchara larga
- Batidora de uso exclusivo para fabricación jabón
- Pesa o balanza electrónica para medir y pesar
- Moldes (galletas, yogures, ...) o moldes de silicona
ELABORACIÓN DE JABÓN
Procedimiento general:
1º Cogemos un cazo pesamos exactamente la primera parte, cuando se haya derretido la mitad de las mantecas, retiraremos el cazo del fuego y lo removeremos con una cuchara para ver si se derrite la otra mitad. La temperatura de la primera parte deber estar cercano a los 50-60º.
Debemos entibiar el aceite y no freirlo.
2º Cogemos un 2º cazo pesamos la sosa cáustica, según receta y dejamos aparte.
3º Cogemos un 3º cazo pesamos el agua, según receta. Y dejamos aparte.
4º Tenemos los 3 cazos anteriores y los ordenamos así: Aceite- Agua- Sosa.
Cogemos el cazo de la sosa y lo volcamos en el cazo del agua, lo removemos con una cuchara durante unos segundos hasta que se disuelva la sosa en perlas. Se obtiene la lejía cáustica.
Durante este proceso salen unos vapores que no debemos respirar ya que además de irritar los ojos también irritan las vías respiratorias.
Por lo que, es preferible hacerlo al aire libre (en la terraza por ej.) o en un lugar con buena ventilación e incluso usar mascarilla y guantes.
5º Añadimos la lejía cáustica al cazo nº 1.
6º Removemos toda la mezcla con una batidora preferiblemente (cuyo uso estará destinada a esto) a velocidad suave durante un tiempo según la receta elegida. Por cada kg de pasta de jabón, se debe batir durante 30 segundos. Ej. Hacemos medio kg de pasta de jabón, deberemos batir unos 10-15 segundos o hasta una emulsión correcta.
7º En este paso, añadiríamos los colorantes, los AAEE, y mejorantes, que de otra manera la sosa los hubiera "quemado" o destruido.
8º Volvemos a batir durante unos segundos para obtener una mezcla homogénea. A continuación volcaríamos la pasta de jabón sobre los moldes (yo uso de silicona, pero puede ser envases de productos como yogures o de queso de burgos, tuperware, ...). Dejaremos los moldes en un lugar seco y cálido para su secado.
9º Dejamos reposar lo anterior durante 2- 3 días para poder desmoldar el jabón del molde.
Posteriormente deberemos dejarlo secar en total 1 MES, para que la pasta de jabón se convierte en jabón.
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