martes, 25 de noviembre de 2014

TABLA DE SAPONIFICACIÓN

Cada aceite que escojamos para fabricar o elaborar nuestro jabón necesitaremos una cantidad específica de hidróxido de sodio (recordad: sosa cáustica) para producir la reacción conocida como saponificación, que transforma las grasas en jabón.

Esta es una etapa en la elaboración del jabón que requiere una precisión absoluta, si no pasará los problemas que he apuntado en un post anterior.

La tabla que a continuación añadiré con correspondientes enlaces permite calcular cuánta sosa es necesaria para saponificar los aceites y grasas de base, sea cual sea el tipo de aceite que usemos.

El número que aparece a la izquierda de cada tipo de aceite es la cantidad de sosa que necesitarías para un gramo de ese aceite. Utilizando eta sencilla regla de tres podremos calcular cualquier cantidad.

Tabla saponificación

Calculadora de saponificación


PROBLEMILLAS A LA HORA DE ELABORAR JABONES

SI  TE SALE UN JABÓN ....


  • BLANDO: Puede deberse a un exceso de agua o bien a que no hayas usado suficiente cantidad de sosa. Es preferible dejarlo en el molde y si se termina endureciendo se puede usar.
  • GRUMOS: Puede deberse a que haya poco agua. Se partirá al cortarlo y será muy áspero. Se podrá reutilizar como jabón rallado y usarlo como un jabón base.
  • POLVO EN LA SUPERFICIE: Podrá verse en la superficie del jabón un polvo blanco, llamando "ceniza de soa" que es muy perjudicial. Se produce porque se ha añadido más sosa de lo debido.
  • NO SE CUAJA: Si están bien añadidos todos los ingredientes, removeremos más tiempo con la batidora y al cabo de un tiempo se cuajará, lo verteremos en un molde y terminaría cuajando.
  • RANCIO: Podría ser porque se ha añadido más aceite de lo necesario, o que el aceite que se haya añadido estaba rancio.
  • TARDA EN SECARSE: La cantidad del agua de la receta hay que reducirla, al final el jabón se secaría ya que se evaporará todo el agua producida en exceso.
  • SE CORTA DURANTE SU ELABORACIÓN: Posiblemente no se hayan pesado correctamente todos los ingredientes.
  • LE SALE UNA PELÍCULA DE GRASA SUPERFICIAL Y NO SE SECA: Puede ser que no mezclasen bien todos los ingredientes. 
  • SE CUARTEA CUANDO LE CORTO PARA HACER PASTILLAS: Probablemente que haya estado más de dos días en el molde y se ha resecado en exceso. Intentaremos sacar alguna pastilla y si no, utilizarlo como jabón base rallado.
  • POCA ESPUMA. Añadiremos aceite de coco.
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CÓMO ELABORAR JABÓN CASERO

Se necesitan una serie de ingredientes:

1º) Aceites o Mantecas
Ej aceites: Oliva, girasol, germen trigo, almendras, aceite usado ....
Ej mantecas: cacao, karité, cerdo, cera de abeja ...
Nota: Si usamos cera de abeja es para endurecer el jabón y dure más tiempo, se suele gastar el 5% de cera de abeja.

2º) Aguas o infusiones o leches
Ej aguas: agua manantial, agua de rosas, hidrolatos, ...
Ej infusiones: romero, menta, caléndula ...
Ej leche: cabra, almendras, avellanas ....

3º) Hidróxido de sodio o sosa
Con una concentración mínima del 90% y en forma de perlas.

4º) Colorantes (Opcional) para dar color
De procedencia vegetal y/o animal. Ej. Cacao, canela, índigo, cochinillas, arcilla, ...
Pimentón: Color salmón
Canela: Beige
Cacao: Marrón
Caolín: Blanco
Arcilla verde: Gris verdoso
Cúrcuma: Amarillo

5º) Olor (Opcional) 
Se añaden aceites esenciales (No esencias).
Pudiendo ser cítricos, herbales, relajante, repelente, antiséptico ...

6º) Mejorantes (NO suelen superar el 5% del total de los ingredientes del jabón)
Para cuando queremos que el jabón tengo propiedades terapéuticas pues entonces deberemos añadir sustancias que "mejoren" la receta final del jabón. Pueden ser: Oleatos de plantas ej. Aceite caléndula. Proteínas Ej. Proteína de seda, colágeno .... Enzimas Ej. Q10, o Regeneradores Ej. Alantoína, baba de caracol, ....
Al añadir mejorantes obtendremos lo que se conoce como jabón terapéutico.
Es decir;   Jabón base + 5% mejorantes= Jabón terapéutico.

NO debemos usar materiales o utensilios de aluminio. Sí podremos usar de acero inoxidable, plástico alimenticio o madera.

MATERIALES PARA HACER JABÓN


  • Cazos o baldes de acero inoxidable, o plástico alimenticio o madera
  • Cuchara larga 
  • Batidora de uso exclusivo para fabricación jabón
  • Pesa o balanza electrónica para medir y pesar
  • Moldes (galletas, yogures, ...) o moldes de silicona

ELABORACIÓN DE JABÓN


Procedimiento general:

Cogemos un cazo pesamos exactamente la primera parte, cuando se haya derretido la mitad de las mantecas, retiraremos el cazo del fuego y lo removeremos con una cuchara para ver si se derrite la otra mitad. La temperatura de la primera parte deber estar cercano a los 50-60º.

Debemos entibiar el aceite y no freirlo.

Cogemos un 2º cazo pesamos la sosa cáustica, según receta y dejamos aparte.

Cogemos un 3º cazo pesamos el agua, según receta. Y dejamos aparte.

 Tenemos los 3 cazos anteriores y los ordenamos así:       Aceite- Agua- Sosa
Cogemos el cazo de la sosa y lo volcamos en el cazo del agua, lo removemos con una cuchara durante unos segundos hasta que se disuelva la sosa en perlas. Se obtiene la lejía cáustica.
Durante este proceso salen unos vapores que no debemos respirar ya que además de irritar los ojos también irritan las vías respiratorias.
Por lo que, es preferible hacerlo al aire libre (en la terraza por ej.) o en un lugar con buena ventilación e incluso usar mascarilla y guantes.

5º Añadimos la lejía cáustica al cazo nº 1.

6º Removemos toda la mezcla con una batidora preferiblemente (cuyo uso estará destinada a esto) a velocidad suave durante un tiempo según la receta elegida. Por cada kg de pasta de jabón, se debe batir durante 30 segundos. Ej. Hacemos medio kg de pasta de jabón, deberemos batir unos 10-15 segundos o hasta una emulsión correcta.

En este paso, añadiríamos los colorantes, los AAEE, y mejorantes, que de otra manera la sosa los hubiera "quemado" o destruido.

 Volvemos a batir durante unos segundos para obtener una mezcla homogénea. A continuación volcaríamos la pasta de jabón sobre los moldes (yo uso de silicona, pero puede ser envases de productos como yogures o de queso de burgos, tuperware, ...). Dejaremos los moldes en un lugar seco y cálido para su secado.

Dejamos reposar lo anterior durante 2- 3 días para poder desmoldar el jabón del molde. 
Posteriormente deberemos dejarlo secar en total 1 MES, para que la pasta de jabón se convierte en jabón.


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