martes, 25 de noviembre de 2014

PROBLEMILLAS A LA HORA DE ELABORAR JABONES

SI  TE SALE UN JABÓN ....


  • BLANDO: Puede deberse a un exceso de agua o bien a que no hayas usado suficiente cantidad de sosa. Es preferible dejarlo en el molde y si se termina endureciendo se puede usar.
  • GRUMOS: Puede deberse a que haya poco agua. Se partirá al cortarlo y será muy áspero. Se podrá reutilizar como jabón rallado y usarlo como un jabón base.
  • POLVO EN LA SUPERFICIE: Podrá verse en la superficie del jabón un polvo blanco, llamando "ceniza de soa" que es muy perjudicial. Se produce porque se ha añadido más sosa de lo debido.
  • NO SE CUAJA: Si están bien añadidos todos los ingredientes, removeremos más tiempo con la batidora y al cabo de un tiempo se cuajará, lo verteremos en un molde y terminaría cuajando.
  • RANCIO: Podría ser porque se ha añadido más aceite de lo necesario, o que el aceite que se haya añadido estaba rancio.
  • TARDA EN SECARSE: La cantidad del agua de la receta hay que reducirla, al final el jabón se secaría ya que se evaporará todo el agua producida en exceso.
  • SE CORTA DURANTE SU ELABORACIÓN: Posiblemente no se hayan pesado correctamente todos los ingredientes.
  • LE SALE UNA PELÍCULA DE GRASA SUPERFICIAL Y NO SE SECA: Puede ser que no mezclasen bien todos los ingredientes. 
  • SE CUARTEA CUANDO LE CORTO PARA HACER PASTILLAS: Probablemente que haya estado más de dos días en el molde y se ha resecado en exceso. Intentaremos sacar alguna pastilla y si no, utilizarlo como jabón base rallado.
  • POCA ESPUMA. Añadiremos aceite de coco.
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