domingo, 23 de marzo de 2014

Hacer JABÓN EN CASA

FÓRMULA BÁSICA HACER JABÓN
Esta receta ha sido explicada por Patricia y Javi del Aula de la Naturaleza Alcobendas.

FÓRMULA: AGUA+ SOSA+ ACEITE

250 gramos AGUA
720 gramos ACEITE
105 gramos SOSA CAÚSTICA

Cuando adquiramos la Sosa preferiblemente que sea al 100%
Tenemos que tener cuidado en cuanto juntemos el agua y la Sosa en no salpicarnos ni oler el vapor, es altamente tóxico y quema. Por ello es muy importante estar en una zona ventilada, con ventana abierta e incluso es preferible hacerlo en una terraza.
Si lo consideras usa guantes, gafas protectoras y mascarilla ( sobre todo al principio).

Se necesitará un balde, o cualquier otro recipiente pero que no sea de metal si no de acero inoxidable.
Una cuchara de madera para revolver o si lo prefieres una batidora de uso cotidiano que solo usaremos para esta función.

FASE ACUOSA
Agua, infusiones, leche, etc.

FASE OLEOSA
Aceite de oliva usado, otro tipo de aceites vegetales, mantecas...

SOSA

Recomendado usar MOLDES DE SILICONA.

Para dar uso al jabon habrá de macerarse 1 MES.


RECETA UNGÜENTO DOLORES MUSCULARES

50 gramos manteca cacao
15 gramos cera abejas
75 gramos aceite arnica macerado en aceite de oliva virgen.
5 gotas aceite esencial lavanda y 5 gotas aceite esencial Menta.
1 gramo vitamina e

Indicado para dolores musculares, piernas cansadas, para antes y después de hacer deporte.
El gramo de vitamina e es opcional, yo lo uso con objeto de que no se enraicen los aceites



¿Conocéis alguna otra? Si es así y te gustaría compartirla no tiene mas que escribirla abajo, no tienes que registrarte solo escribir... Y enviar, y saldrá publicado. GRACIAS.